Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком
Ингредиенты:
инжир темный или светлый - 10-12 шт.
мед светлый, жидкий - 3 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
для крема:
ванильная эссенция - 1 ч.л.
сыр маскарпоне - 500г
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 100-140г
коньяк - 1 ч.л.
Как приготовить "Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком"
1. Спелый сочный инжир вымыть, обсушить на салфетках. У каждой ягоды срезать хвостик на макушке, а затем разрезать пополам.
2. В сотейнике или в сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.
3. Выложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир снять с плиты и отставить в сторону, пока будем готовить десертный крем из маскарпоне.
4. Для приготовления крема сначала желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому можете слить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела.
5. Влить в эту массу коньяк и перенести на водяную баню. Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать немного остыть.
6. Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком.
7. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.
8. Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.
9. Теперь можно собирать десерт. На дно креманок или бокалов (я взяла коньячные бокалы) положить несколько ложек крема из маскарпоне.
10. На слой крема уложить несколько половинок инжира в меду вместе с сиропом, в котором они варились.
11. Снова выложить несколько ложек крема. Чередовать инжир с медом и кремом сколько захочется.
12. Верх десерта украсить медовым сиропом из сковороды. Крем из маскарпоне с инжиром в меду и коньяком можно подать сразу или отправить в холодильник, чтобы десерт остыл и стал плотнее по консистенции.
Приятного аппетита!