Скумбрия в духовке с морковью и луком
Ингредиенты:
приправа для рыбы (готовая) - 1 ч.л.
сметана или майонез - 2 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
горчица (семена) - 1 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
скумбрия - 2 шт.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
лимон - 1 шт.
Как приготовить "Скумбрия в духовке с морковью и луком"
1. Свежую скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Тушки рыбы хорошо промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На рыбе сделать надрезы острым ножом, имитируя порционные куски, но хребет не перерезаем.
2. Натереть рыбу солью и молотым перцем снаружи и внутри.
3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Несколько колечек лука отложить в сторону для шпигования скумбрии.
4. Лимон разрезать пополам. Одну половину лимона нарезать тонкими кружочками. Из второй выжать сок.
5. В смазанную растительным маслом форму переложить морковь и лук.
6. Сверху уложить скумбрию. В брюшко скумбрию уложить кружочки лимона, а лимонным соком полить рыбу сверху, а также сбрызнуть лимонным соком лук с морковкой. В разрезы на тушке скумбрии вложить отложенные полукольца лука.
7. В небольшой миске смешать майонез с приправами и семенами горчицы. Этой смесью смазать рыбу.
8. Заранее разогреть духовку до 180С и поставить запекаться огнеупорную форму рыбой на 40 минут. Скумбрию, запеченную в духовке с луком и морковью подавать с рисом или картофелем. Можно оставить рыбу, пока она не остынет полностью, и подавать в холодном виде. Благодаря добавлению лимона, скумбрия напоминает маринованную рыбку и не теряет свой вкус даже на следующий день. Попробуйте так приготовить, вам тоже понравится.
Приятного аппетита!