Морской язык с соусом нантюа
Ингредиенты:
белый и черный перец - по вкусу
кукурузное масло - 1 ст.л.
филе морского языка
лимон - 2 дольки
соль
для соуса нантюа: соль, куркума, черный перец молотый, имбирь - по 2 г
бульон рыбный или куриный - 100 мл
креветки или крабовые палочки - 50г
коньяк для фламбирования - 35 мл
помидоры черри свежие - 5 шт.
зеленый лук (белая часть) - 50г
сливочное масло - 30г
сметана - 50 мл
тимьян - 5г
чили - 5г
Как приготовить "Морской язык с соусом нантюа"
1. Растопить масло, добавить крупно порезанный лук, тушить 1 минуту. Добавить к луку с маслом креветки или крабовые палочки (мелко нарезанные). Обжаривать 3 минуты. Влить коньяк и сразу поджечь. Подождать пока выгорят алкогольные пары, влить бульон, выпарить жидкость наполовину. Добавить специи, соль, томаты. Тушить под приоткрытой крышкой 20-30 минут. Смотреть, чтобы не выкипел бульон. Если жидкости стало мало, но до конца готовки остается время, можно закончить термическую обработку раньше. Добавить сливки, варить 8 минут.
2. Массу из сковороды процедить через сито, энергично разминая ингредиенты ложкой. Собрать жидкость в отдельную емкость, жмых выбросить. Готовый соус процедить еще раз.
3. Подготовить продукты для приготовления рыбы.
4. Взять целлофановый пакет, положить туда филе морского языка. Специи, соль смешать с маслом, влить в пакет с рыбой. Плотно завязать упаковку, равномерно распределив маринад по пакету.
5. Влить в кастрюлю 1.5 литров воды, положить пакет с рыбой, поставить варить на 35 минут. За это время вода успеет закипеть, и рыба успеет свариться полностью. По готовности вынуть рыбное филе из пакета. На тарелку влить соус нантюа, в центр положить морской язык, украсить листиками петрушки. Для придания пикантного вкуса рыбному блюду можно положить сверху горку песто (пропущенных через блендер орехов, трав и твердого сыра).
Приятного аппетита!