Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
Ингредиенты:
перец черный душистый - 5 горошин
корица (целая кора) - 2 палочки
зверобой сушеный - 2 ч.л.
имбирь свежий - 1 см.
гвоздика - 2-4 шт.
сахар - 100г
мята - 2 ч.л.
вода - 2 л.
мед - 100г
Как приготовить "Пряный грушевый сбитень"
1. Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
2. Взвесить нужное количество меда. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
3. Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
4. Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.
5. Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).
6. Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.
7. В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.
8. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.
9. Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам.
Приятного аппетита!