Морс из шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) - 400г
вода - 500 мл
сахар - 3 ст.л.
Как приготовить "Морс из шиповника"
1. Собранный свежие ягоды шиповника хорошо промыть, пересыпать на полотенце, чтобы убрать излишек воды. У каждой ягодки оборвать засохший чашелистик.
2. Пересыпать подготовленный шиповник в небольшую кастрюлю или ковш, залить кипятком. Если лень взвешивать ягоды и отмерять воду, берите их на глаз в соотношение 1:1. Оставить шиповник в таком виде на сутки. В некоторых рецептах предлагают довести воду с шиповником до 80С и томить, не снимая с плиты, 30 минут.
3. Спустя указанное время, размять шиповник в воде толкушой для картошки или пестиком.
4. Процедить через металлическое сито. Оставшийся в сите жмых хорошо отжать.
5. Подсластить морс из шиповника сахаром по вкусу и можно подавать на стол. Морс можно закатать в банки и заготовить впрок. Для этого в напиток, кроме сахара, добавляют 1-2г лимонной кислоты, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют.
Приятного аппетита!