Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Рябина черноплодная - 5 кг
Сахар - 4 стакана
Как приготовить "Вино из черноплодной рябины"
1. Ягоды, налитые тёмно-красным соком.
2. Веточки оборвать, убрать мусор и всё пересыпать в большую кастрюлю. Ягоды не мыть. На ягодах живут дикие дрожжи, которые и будут трудиться и делать из сока вино.
3. Блендером пять килограмм ягод за 10 минут превращается в кашеобразную массу. Можно, конечно, давить ягоды руками. В общем, размолол и засыпал сахару 3 стакана на 5 кг ягод. Сахар нужен для брожения и для улучшения терпкого вкуса сока.
4. Оборванные веточки увязал в марлевый узелок и положил в кастрюлю с мезгой - на веточках тоже полно дрожжей. Оставил кастрюлю примерно на неделю бродить в тёплом месте, раз в сутки перемешивая содержимое, чтобы не образовалась плесень.
5. Через неделю выжал сок из мезги, выжимки не выбрасываются, а используются вторично - добавил литр воды и стакан сахару и оставил бродить ещё неделю. Через неделю снова выжму и сок добавлю к первичному.
6. А пока выжатый сок залит в банку для дальнейшего брожения и созревания вина. Чтобы воздух не проникал в банку, сделал гидрозатвор - углекислый газ от брожения выходит, а воздуху путь закрыт. Ждать придётся недели три, не меньше. Потерпим, вино того стоит...
Приятного аппетита!