Православная кухня
Кулинарный архив
Кто на сайте?
Юзеры (users 0):
Активность:

Боты (bots 1):
 
14:30:36

Гостей (guests 4)
 
Всех: (all 5)
 
Реклама
» » О вегетаринстве и вегетарианцах

» Объявление


Поздравления от Мишки Тедди (Москва и Московская область)
Выписка из роддома
День Рождения
Встреча на вокзале
Предложения руки и сердца


Звоните: 89525469395

» Последние темы форума

Тема Автор Ответов Дата Последний
»

О вегетаринстве и вегетарианцах

   

      Здесь вы найдете рецепты множества сытных и вкусных блюд, приго­товленных из обычных растительных и молочных продуктов. Эти ре­цепты представляют интерес не только для вегетарианцев, но и для всех, кто хотел бы питаться более разнообразно и более дешево.

      Многие думают, что в нашей стране возможности вегетарианской кухни в зимнее время резко ограниченны. Высказывается мнение, что вегетарианцам зимой попросту нечего есть, однако это не так. На этом сайте специально подобраны блюда для разных сезонов года. Используя предложенный большой набор закусок, салатов, пер­вых и вторых блюд, десертов, вы сможете обеспечить разнообразное вегетарианское питание даже зимой. Те вкусовые ощущения, которые вы сможете получить, приготовив некоторые вегетарианские блюда, быть может, явятся для вас приятным сюрпризом.

О вегетарианстве и вегетарианцах

Ограничьтесь растениями, если хотите питаться сытно и здорово

                                                                                                         Иоанн Златоуст


 

      По довольно распространенному мнению, вегетарианцы — это несчастные люди, добро­вольно лишающие себя одной из главных радо­стей жизни — плотно и вкусно поесть. Однако не все знают, что вегетарианские блюда, приго­товленные умелым кулинаром, очень разнооб­разные, вкусные, сытные и более дешевые. А вегетарианцы в действительности выглядят совсем не так, как представляют себе люди, мало знакомые с вегетарианством, — не худые, не бледные и не слабые. Среди вегетарианцев много цветущих девушек и атлетически сложен­ных юношей, моложавых людей средних лет, бодрых и активных стариков.

      Вегетарианство обычно понимают как пита­ние, исключающее мясо. Но правильное опреде­ление вегетарианства звучит иначе: это образ жизни и образ мышления, исключающие по­требление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные про­дукты и яйца употребляются в пищу вегета­рианцами, хотя и не всеми. Существует разно­видность вегетарианства, называемая веганством. Веганы используют только продукты растительного происхождения, молоко и яйца в их рационе отсутствуют. Еще одна разновид­ность вегетарианства — сыроедение (или нату­ризм) — предполагает потребление только сы­рых растительных продуктов.

      Древние люди долгое время были вегета­рианцами. До сих пор сохранились племена, питающиеся только растительной пищей и об­ладающие крепким здоровьем, выносливостью, присущими людям, близким к природе.

      Когда европейцы открыли на одном из не­больших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по своему уровню разви­тия в каменном веке, они были поражены здо­ровым и моложавым видом этих людей: строй­ные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы тут же приоб­щили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Люди племени начали употреблять в пищу мясо. Прошло очень мало времени, и они стали стра­дать от тучности и болезней.

Переход человека к питанию мясом произо­шел в ледниковый период в связи с измене­нием климата, гибелью растительности и недо­статком растительной пищи. Охота и скотовод­ство обеспечили человеку более обильное пита­ние, хотя и менее естественное для него.

Несмотря на то что большая часть челове­чества перешла на смешанное питание (мясное, молочное, растительное), вегетарианство стало вновь возрождаться в различных точках зем­ного шара при достижении человечеством определенного уровня цивилизации. Обращение лю­дей к вегетарианству свидетельствовало о поис­ках ими более здоровой жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощу­щении. Вегетарианство считалось обязательным во многих религиозных учениях, философских школах, так как опыт показывал, что отказ от мяса мог способствовать достижению духовных высот. Вегетарианский способ питания отвечал требованиям умеренности и самодисциплины — основы самосовершенствования человека; веге­тарианство противопоставлялось распущенно­сти, невоздержанности, культу физических удо­вольствий, ослабляющих и принижающих чело­века.

Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где религия объясняла необходимость вегетарианства и от­каза от убийства животных переселением душ. Это верование заключается в том, что после смерти человека его душа не исчезает, а пере­селяется в другое существо — другого челове­ка, зверя, птицу — и продолжает жить, пере­воплощаясь в разные оболочки. Убийство жи­вотного считается таким же грехом, как и убийство человека.

      Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило рели­гиозную форму- Великие люди, придерживав­шиеся вегетарианства, пришли к нему в первую очередь из философских, этических соображе­ний. Среди наиболее известных имен вегета­рианцев античности следует назвать Пифагора, Платона и Плутарха. Пифагор прославил себя не только как ученый и философ, но и как осно­ватель первой вегетарианской школы-общины, в которой он учил своих воспитанников прин­ципам гуманности, самоограничения, справедли­вости и умеренности. Знаменитый поэт древ­ности Овидий Назон писал о Пифагоре: «Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо убитых животных».

Имеются свидетельства авторов первых вре­мен христианства, которые утверждают, что апостолы питались растительной пищей. Таково свидетельство Климента Александрийского, ко­торый описывал Святого Петра как строгого вегетарианца, питавшегося хлебом, маслинами, огородной зеленью. Такие же сведения сообщались об апостолах Матфее и Иакове, Иоанн Златоуст, выдающийся проповедник христиан­ства, оставил после себя письменные докумен­ты, свидетельствующие о его убежденности в необходимости питаться растительной пищей. Он пишет: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».

В Европе XVI—XVII веков было немало известных писателей, ученых, врачей, придер­живавшихся вегетарианства, в том числе фран­цузский философ Гассенди, англичане — медик Чайн и писатель Трайон, поэты Поуп и Гей. Вегетарианцами были и два выдающихся фран­цузских писателя и философа XVIII века — Вольтер и Руссо. Убежденными вегетарианцами были такие прославленные писатели, как Б. Шоу и Л.Толстой, творившие в XIX—XX веках.

В XIX веке в Европе, а позднее и в США стали создаваться вегетарианские общества. Са­мое первое из них появилось в Англии, в Ман­честере (1847 г.). В начале XX века был создан Международный вегетарианский союз, который имеет отделения практически во всех странах мира, в том числе и в России. В настоящее вре­мя около I млрд. человек в мире — вегетариан­цы, и вегетарианство стремительно распростра­няется. В Великобритании, где наиболее мощ­ное вегетарианское движение, число членов Ве­гетарианского общества за последние десяти­летия ежегодно возрастало примерно на 60 %, а в начале 90-х годов число вегетарианцев в этой стране увеличилось вдвое и составило око­ло 4 млн. Вегетарианские общества в разных странах публикуют свои журналы, книги по ве­гетарианству, ведут большую пропагандистскую работу, разъясняя этическую роль вегетариан­ства и пользу для здоровья вегетарианского питания как более рационального. Представи­тели вегетарианского движения проводят меж­дународные конгрессы, в том числе европей­ские, на которых обмениваются опытом, обсуж­дают различные направления своей деятель­ности.

В числе современных приверженцев веге­тарианства немало знаменитостей, способствую­щих его популярности. Среди них — бывший «битл»Пол Маккартни иего жена Линда.Отказаться от потребления мяса, приоб­щиться к вегетарианству Линду, Пола и их старшую дочь побудили более 20 лет назад этические, гуманные соображения (трое других детей Маккартни — вегетарианцы с рождения). Уже много лет Линда считает целью своей жизни — после заботы о детях и работы — спа­сение жизни животных с помощью обращения людей в вегетарианство. Она выступает за за­крытие боен, опубликовала книгу с рецептами вегетарианской кухни, ведет переговоры с пи­щевыми компаниями об изготовлении в Велико­британии быстр опри гото вляемых вегетариан­ских блюд (полуфабрикатов). Кроме того, Линда считает, что если не тратить огромное количество питательных веществ на откорм скота, идущего в пищу человека, то в мире не будет голода.

Для англичан, предпочитающих вегетариан­ское питание, в Лондоне существует разветвлен­ная сеть пользующихся широкой популярно­стью вегетарианских ресторанов «Крэнкс», ставших синонимами питания раститель­ными продуктами. Первые из ресторанов «Крэнкск> появились около 30 лет назад. С са­мого начала они использовали только яйца от кур на свободном содержании, нерафиниро­ванный сахар, экологически чистую пшеницу и другие растительные продукты» Подавались только салаты, но они были хрустящие, свежие, аппетитные, так не похожие на завядшие овощи в других кафе. И сразу образовался беспере­бойный поток посетителей. Скоро стало оче­видным, что ресторан готовит именно то, что нужно людям, и дело начало расширяться.

      На западную молодежь оказывает немалое воздействие пример тех популярных звезд рока, которые придерживаются вегетарианства и вы­ступают в защиту животных, в частности в своих песнях, производящих большое эмоцио­нальное воздействие на аудиторию. Знаменитый английский рок-певец Стив Морриси стал веге­тарианцем, когда ему было 14 лет и он увидел фильм о жестоком обращении с сельскохозяй­ственными животными. Морриси является про­тивником использования животных в экспери­ментах, медицине, а также ношения натураль­ных мехов и кожи. Проблемы охраны прав животных волнуют и руководителя популярной американской рок-группы «Турникет» Теда Кирпатрика. Многим соотечественникам Мор­риси и Кирпатрика близки их взгляды.У нас в стране Вегетарианское общество было возрождено в 19S9 году (в течение семи послереволюционных десятилетий оно находи­лось под запретом) и ныне имеет отделения в разных городах России. Основные цели обще­ства — оздоровление населения путем исполь­зования вегетарианского питания и пропаганда этического вегетарианства. Общество имеет научно-практический медицинский центр, в ко­тором изучаются медицинские проблемы веге­тарианского питания и разрабатываются веге­тарианские диеты как для здоровых людей, так и для различных групп населения с целью про­филактики ряда заболеваний. Этический центр Вегетарианского общества занимается пробле­мами взаимоотношения человека с окружаю­щим миром живой природы. Приобщение к вегетарианству целесообразно прежде всего потому, что оно позволяет вам сохранить здоровье и продлить жизнь. .К сожа­лению, в нашей стране значительно меньше людей, чем на Западе, знакомо с благотворным влиянием вегетарианского питания на здоровье. Однако и в России в последние десятилетия появился интерес к работам западных врачей-натуропатов — Г, Шелтона, А. Чейз, П. Брегга, лечивших людей с помощью правильного веге­тарианского питания, а также к оздоровитель­ным системам Древнего Востока, в частности к системе йогов и макробиотике, которые при­знают исключение потребления мяса обязатель­ным условием оздоровления. В странах Европы и Америки давно прово­дятся научные исследования влияния вегета­рианского питания на организм человека. Что же дает здоровью людей переход к вегетариан­ству? Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 человек, пере­шедших на вегетарианские рационы, у 51 умень­шилась масса тела, у 32 исчезли функциональ­ные расстройства в системе органов пищева­рения, у гЗО наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 обострилось зрение, улучшил­ся слух, у 40 реже возникали простудные заболевания, у 10—15 человек исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т. д.

Поскольку основной причиной перехода к вегетарианскому питанию для многих людей яв­ляется желание избежать ряда заболеваний, то следует подчеркнуть, что, по имеющимся дан­ным, среди вегетарианцев значительно меньше распространены такие грозные «болезни века», как сердечно-сосудистые и опухолевые. Уже давно замечено, что люди, использую­щие преимущественно растительную пищу, не страдают гипертонией (повышенным кровяным давлением). Вегетарианское питание снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как их развитие часто связано с высоким уровнем холестерина в крови. Содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печень, почки, мозги), много холестерина в говядине, барани­не, свинине и мясных полуфабрикатах. Совер­шенно не содержат холестерина растительные продукты. Имеется связь между опухолевым ростом и потреблением мясных и рыбных про­дуктов, а также с избыточным содержанием жиров в рационе. Недостаточное потребление овощей, избыточное потребление жиров и мяса увеличивают риск возникновения опухолевых заболеваний. Например, в Колумбии рак кишеч­ника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в б раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка, «Медицинский журнал Новой Англии» в 1991 году опубликовал данные, показывающие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака кишеч­ника. Так, при потреблении мяса от 2 до 4 раз в неделю степень риска возникновения опухоле­вого роста увеличивается на 50 %, от 5 до 6 раз в неделю — на SO %. Исследователь из Бостон­ского госпиталя доктор Виллет утверждает: «Оптимальное количество красного мяса, кото­рое вы должны есть, равняется 0»- При обсле­довании вегетарианцев в онкологическом центре в Гейдельберге отмечено, что смертность у веге­тарианцев от опухолевых заболеваний была на 70 % ниже, чем у придерживающихся обычной смешанной диеты.

      Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжитель­ности жизни, не является новой. Известно так­же, что долгожителям свойственны воздержан­ность и умеренность в еде. Вот что пишет о пи­тании для людей преклонного возраста великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Ави­ценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пиши, сколько он принимал в молодости. Пища будет превра­щаться в нем в излишки. Поэтому ему не сле­дует столько есть, сколько он привык есть рань­ше, а должен количество еды уменьшить». Ави­ценна писал, что наиболее полезной для пожи­лых людей следует считать пищу, состоящую из хлеба, овощей, фруктов, молока и меда.

Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет- Б. Шоу, вегетарианец с 26 лет, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем воз­расте. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно что умереть в колы­бели.

Исследования, проведенные в Закавказье в 80-е годы, выявили наибольшее число долго­жителей в Абхазии. Пища абхазов преимуще­ственно растительная с добавлением кисло-мо­лочных продуктов, мясные блюда они употреб­ляют редко, практически не используют колбас, мясных консервов и копченостей. В рационе абхазов также отсутствуют мясные бульоны. Основу их питания составляют кукурузная мука, различные овощи, фрукты и орехи, ма­цони (род кефира), сыры.

      Долгожительство отмечается и в странах, где традиционно употребляется большое коли­чество мяса, например в скотоводческой Мон­голии, но и там долгожителями, достигшими 100 лет, оказались женщины, которые предпо­читают молочную диету мясной.

Принято считать, что мясо дает силу и спо­собствует повышению выносливости, однако это не так. Люди, питающиеся растительной пищей, часто оказываются гораздо выносливее, чем те, которые едят мясо и рыбу. Доказательством этого могут служить спортивные победы веге­тарианцев. Так, тренер японской бейсбольной команды «Львы Сейбу», скатившейся на послед­нее место в своем виде спорта в конце 80-х го­дов, заставил своих игроков ограничить потребление мяса и совершенно запретил полирован­ный рис и сахар. Затем он перевел своих игро­ков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. Над «Львами» насмехались, называя их «козлиной командой», но избранная тренером методика способствовала успеху: в последую­щие 2 года «Львы» выиграли японские игры и тихоокеанский чемпионат.

Известны и олимпийские рекорды западных пловцов, многие годы придерживающихся веге­тарианской диеты.

В заключение еще раз отметим, что веге­тарианство связано не только с выбором более рационального и более здорового питания, но и с проблемами этики, философии, экологии, экономики.

      Что касается этого сайта, то он содержит много рецептов блюд исключительно из растительных и молоч­ных продуктов. Вегетарианские блюда систе­матизированы по сезонам года, имеются рецеп­ты для тех, кто только начал переходить на вегетарианское питание, рецепты для веганов, для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, поправить свое здоровье, и др.

      Каждый раздел открывается небольшими вводными статейками, которые помогут понять характер рецептов, представленных в каждом из них. Авторы выражают надежду, что, позна­комившись с вегетарианской кухней, многие задумаются над тем, хорошо ли, правильно ли они питаются, под новым углом посмотрят на этот вопрос и, быть может, захотят приобщить­ся к вегетарианству. Остается пожелать им удачи на этом пути.


  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.