Селедка под шубой на желатине
Ингредиенты:
сельдь соленая - 400г
репчатый лук - 1 шт.
картофель - 2-3 шт.
вода - 1/2 стакана
майонез - 100 г
морковь - 2 шт.
желатин - 15г
свёкла - 2 шт.
яйцо - 5 шт.
Как приготовить "Селедка под шубой на желатине"
1. Свеклу, картофель и морковь, вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу. Дать овощам остыть, после чего развернуть фольгу и очистить. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, а затем очистить. Порошковый желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухнуть примерно на 20 минут. Когда желатин набухнет, растворить его на водяной бане, поставив ёмкость с желатином в небольшой ковш с кипящей водой. Перелить желатин в майонез, тщательно размешивая вилкой, чтобы желатин равномерно распределился в соусе.
2. Свеклу измельчить на мелкой терке. В небольшой миске перемешать тертую свеклу с несколькими ложками желатинового майонеза.
3. Теперь можно приступить к формированию слоеного салата. Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой и выложить на дно слой свеклы с майонезом.
4. Филе соленой сельди (без кожи) нарезать маленькими кубиками.
5. Морковь, картофель и яйца по отдельности натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Измельченные овощи разложить по разным мискам, если надо посолить и смешать с небольшим количеством майонеза с желатином (кроме лука).
6. Затем слоями выкладывать продукты. Слои можно чередовать по своему предпочтению. Например, на слой мелко рубленого лука распределить морковь и яйцо.
7. Дальше сельдь и картофель. Повторить слои еще раз.
8. Края пищевой пленки завернуть на последний слой и убрать желатиновую селедку под шубой в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы салат как следует застыл. Готовый салат в форме перевернуть на блюдо и снять пленку. Салат селедка под шубой с желатином готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!