Язык в кляре
Ингредиенты:
перец черный горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Язык свиной - 4 шт.
Соль - по вкусу
Для кляра:
сметана жирностью 25% - 3 ст.л.
Мука - 1/2 стакана
сода - 1/5 ч.л.
соль – 1/4 ч.л.
яйцо - 2 шт.
Как приготовить "Язык в кляре"
1. Свиные языки промыть под холодной проточной водой, поскрести ножом и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить примерно 1-1.5 часа до мягкости языка. Время варки языка зависит от его размера.
2. Сваренные языки переложить в холодную воду, дать остыть и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то шкурка легко и быстро отделяется от мяса.
3. Очищенные вареные языки порезать поперек на ломтики толщиной 5-7 мм.
4. Приготовить кляр. В миске размешать вилкой яйца со сметаной, добавить соль и соду.
5. Следом по частям добавлять, размешивая венчиком, муку, пока не получится однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.
6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и снизить огонь до минимального. Опускать ломтики вареного языка в кляр, чтобы тесто покрывало его со всех сторон.
7. Перенести кусочки свиного языка в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить на слабом огне, переворачивая язык в кляре с одной стороны на другую, до образования аппетитной корочки.
8. Перенести готовый свиной язык в кляре из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла. Подавать к столу с салатом из свежих овощей или другим гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!