Друзья
Консервирование
Стихотворения
Ваша реклама
Реклама
опрос пользователей
» Оцените работу движка
Кто на сайте?
    Юзеры ( 0):
    Активность:

    Боты ( 0):
     

    Гостей ( 5)
     
    Всех: ( 5)
     
Реклама
Реклама
» » Приготовление правильного плова

» Последние темы форума

Тема Автор Ответов Дата Последний
»

Приготовление правильного плова

  • Автор: lutvun
  • Просмотров: 615
  • Дата: 2-05-2015, 20:14
  • Раздел: Плов

     Приготовление правильного плова.

     Приготовить плов не трудно, тежелее всего приготовить правильный плов. Для этого нужно знать несколько секретов. Опытные кулинары утвер­ждают, что готовить правильный плов надо обязательно на открытом огне, т.е. на костре, в крайнем случае - на газовой плите. Такой плов возможно на самом деле вкуснее, но как же быть обладателям электрических плит? Навсегда отказать­ся от этого блюда? Ни в коем случае рассыпчатый плов приготовленный на электрической плите ничем не хуже. Единственное о чем действительно надо по­заботиться, так это о правильной посуде. Для рассыпчатого плова нужен настоя­щий казан с крышкой. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей. Еще Вам понадобится длинная тонкая палочка для протыкания плова.

 

      Правильный рассыпчатый плов готовят как в будни, так и в праздники. У разных народов это блюдо носит раз­личные названия - плов в Узбекистане и Таджикистане, пилав в Турции, аш в Туркмении.

     Национальные пловы различаются как по ингредиентам, так и по способам при­готовления. Главное, чтобы соблюдались правильные пропорции между мясной, овощной, фруктовой и рисовой частями, а рис был бы приготовлен так, чтобы каждая рисинка была сама по себе, а не слипалась с другими в кашу.

     Зирвак - мясная составляющая среднеазиатских пловов, состоящая, как правило, из баранины, лука, моркови и пряностей. В некоторых видах пловов вместо баранины используют говядину, курицу, перепелок, фазанов, конскую колбасу. Иногда в зирвак добавляют горох, нут, урюк или изюм, айву.

     В азербайджанских пловах мясная или овощная основа плова называется тара.

Очень большую роль в пловах играют специи. Их лучше всего приобрести на рынке. Только не берите уже готовый набор, а попросите продавца составить его при Вас. Там же купите среднеазиатский рис Девзира. Считается, что этот рис розоватого от­тенка лучше всего подходит для приготовления плова.

     Впрочем, подойдут и другие сорта (индика. басмати. ориент). Главное, чтобы рис не разваривался, а мясо было обязательно свежим, не замороженным.

И не забывайie как следует прокалить масло!

 

 

     Чабрец или тимьян в Средней Азии больше известен как кондари. Под этим названием он и продается на наших рынках. Обладает сильным приятным за­пахом и пряным, слегка жгучим вкусом. В плов идет в засушенном виде.

     Зира или кумин - одна из самых по­пулярных в Азии пряностей и обязатель­ный ингредиент среднеазиатского плова. Зира обладает сильным и приятным аро­матом. Добавляя в плов, зиру не разма­лывают, а растирают руками.

     А благодаря высушенным на солнце и крупно порубленным сладким пер­цам плов приобретает несколько иную текстуру.

     Зрелые семена кориандра или кин­зы имеют сладко-пряный вкус и силь­ный специфический запах. Их сушат и используют как пряность. Считается, что кориандр повышает аппетит.

     Несмотря на то, что шафран - самая дорогая специя в мире, без него невоз­можно обойтись при приготовлении азербайджанских пловов. Им окрашива­ют или весь рис, или часть риса и затем выкладывают на блюдо красивым узо­ром. Шафран также добавляют в пловы с различными морепродуктами.

     Барбарис, как и зира один из обяза­тельных компонентов плова. Его суше­ные плоды придают блюду слегка кисло­ватый пикантный вкус.

    Подбирая на рынке пряности для плова, продавец обязательно предложит вам паприку хотя в классических рецеп­тах пловов вы этой специи не найдете. Сейчас паприка очень активно применя­ется в этом блюде. Помимо приятного сладковатого вкуса, она придает рису
красивый цвет.

     В отличии от паприки, сушеный крас­ный острый перец обязательно до бавляют в плов. Его можно применять в молотом виде, а можно и целиком. Пе­рец закладывают в зирвак чуть позже других пряностей.


 

 

  • Комментариев: 0