Рапаны в сметане с луком
Ингредиенты:
растительное масло для жарки
перец молотый - по вкусу
рапаны средние - 30 шт.
репчатый лук - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.
соль - по вкусу
Как приготовить "Рапаны в сметане с луком"
1. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Высыпьте рапанов. Вода должна полностью покрывать их раковины. Варите буквально 2-3 минуты, не больше. Иначе они станут жесткими и невкусными. Воду слейте.
2. Дождитесь, пока раковины моллюсков остынут, и руками просто выньте их содержимое. В вареном виде рапаны легко извлекаются из раковины.
3. Затем оторвите руками все, что легко отрывается. Таким образом, у вас останется лишь нога моллюска. Раковины отложите в сторону, они могут пригодиться для различных поделок. Нога моллюска пойдет в пищу. Остальное просто выкиньте. Соскоблите ножом слизь и песок в том месте, где нога рапанов имеет черный цвет. Если этого не сделать, в блюде будет попадаться песок, при этом мясо рапанов будет горчить.
4. Затем просто измельчите мясо ножом. Порежьте кубиками лук. Накалите сковороду с маслом и слегка подрумяньте лук, затем высыпьте рапанов.
5. Подлейте сметану. Присолите и слегка поперчите. Тушите 7 минут на слабом огне. Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку. Подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!